Как подготовиться к индивидуальной портретной фотосессии?

Чтобы фотосессия прошла отлично, и фотографии приводили Вас в полнейший восторг, следует обратить внимание на основные моменты:

Макияж модели

Макияж лучше доверить профессионалу. Если все же решили сделать самостоятельно, помните, он должен быть темнее и ярче, так как на фотографии макияж смотрится иначе. Нижнее веко не подводите, достаточно просто накрасить ресницы. Хорошо будут смотреться накладные ресницы или удлиняющая тушь.

Избегайте перламутровых теней и блесков. Не забудьте про брови, откорректируйте форму и подкрасьте их. Помаду выбирайте матовую. Если хотите чтобы губы выглядели более пухлыми, на их середину можно нанести помаду более светлого оттенка. Выровняйте тон лица. Лицо и шея не должны отличаться по тону, в идеале и руки тоже.

Одежда и обувь

Если Вы наметили день для фотосессии, не поленитесь – доставайте из шкафа половину гардероба и проведите два-три часа перед зеркалом, подбирая идеальные варианты.

Для фотосессии стоит выбрать не менее 2-3 разных нарядов (желательно, максимально непохожих друг на друга). Например: вечернее платье, строгий (офисный) костюм, пляжный (летний) наряд, купальник, casual (джинсы-майка). Выбирайте только те наряды, которые вам идут, даже если это «что-то обычное».

Внимательно подойдите к вопросу выбора обуви: туфли на каблуках – обязательный атрибут любой сессии. Оденьте полностью подобранный наряд и обуйтесь, затем повертитесь перед зеркалом еще минут 15– возможно, за это время Вы поймете что это «не ваш» наряд. Лучше, если это произойдет дома, а не в студии. Эффективней захватить с собой 2-3 готовых варианта одежды. Не рекомендую брать на фотосъемку половину шкафа с формулировкой «там разберусь»: в итоге треть времени, отведенного на съемку, Вы рискуете провести примеряя и подбирая наряды. Желательно четко представлять, сколько и каких нарядов Вы собираетесь одеть.

Внимательно подойдите к вопросу выбора белья. При съемках вам придется много двигаться, поэтому варианты «я вот тут поправлю, и будет незаметно» нужно исключать сразу. Прекрасные кадры частенько портят не только бюсгатлер или трусики, неудачно «выскочившие» из-под одежды, но и полосы от этих предметов туалета, заметные под одеждой. Как бы странно это ни звучало, лучше лишний раз снять белье из-под одежды вообще, чем позже огорчаться из-за этой «мелочи». Особенно это касается таких вещей, как съемка в джинсах с заниженной талией. При подготовке к фотосессии особое внимание уделите укладке волос. Не стоит нагромождать на голове сложные конструкции, лучше оставьте волос распущенным. Легкие кудри предпочтительнее вытянутых прямых волос. Но прическа должна обязательно соответствовать выбранному образу.

Позы для фотосессии

Фотограф, конечно, видит, как Вы выглядите со стороны, и всегда готов помочь и подсказать вам позу, в которой Вы будете смотреться наиболее выигрышно. Но без Вашего участия и проявления фантазии шансы на успех снижаются.

Перед фотосессией просмотрите журналы или сайты в интернете, изучите распространенные позы, даже потренируйтесь перед зеркалом – придумайте, как вы будете смотреться лучше всего. Если есть примеры фотографий, которые вам очень нравятся и вы хотите их повторить – захватите с собой фотокарточки — будете экспериментировать.

Важно — вести себя легко, открыто, естественно. Фотография любит жизнь. Не упрекайте и не возмущайтесь, если фотограф сделал снимок, по-вашему, не вовремя. Ему лучше знать. Готовьтесь, вам предстоит частенько перевоплощаться в разные образы.

Поупражняйтесь перед зеркалом, разрабатывайте мышцы лица. Мимика очень важна для портрета, особенно студийного.

Взгляд модели должен о чём-то говорить. Не приветствуются грузные напряжённые взгляды в объектив. Играя волосами, не направляйте локти в кадр.

Поддерживая руками талию, старайтесь не закрывать слишком много ладонью, не забывайте держать пальцы в элегантном изящном положении.

Если по задумке вы должны наклоняться, не забывайте про спину, не стоит горбатиться, старайтесь прогнуться. Не делайте резких и лишних движений. Модель должна уметь плавно переходить из одной позы в другую, сохраняя при этом заданное эмоциональное состояние.

Главное — не быть скованной. Не думайте, что все только и делают, что смотрят за вами и вашими ошибками, не комплектуйте и не смущайтесь! Внимательные взгляды на вас скорее обозначают озабоченность тех, кто принимает участие в съемке, по поводу освещенности или того, как выглядят ваши прическа и одеяние.

Общая подготовка:

Подготовка к съемке начинается как минимум за день, а лучше за два. Важнее всего вовремя лечь спать, чтобы проснуться со свежим лицом и ясными глазами.

Не ешьте прямо перед съемкой и постарайтесь как можно меньше пить, иначе будет торчать живот. Не надо за неделю перед съемкой изнурять себя диетой и физическими упражнениями. Во-первых, все равно уже поздно, а во-вторых — может появиться боль и скованность в движениях перед объективом.

За день до не следует есть соленое/маринованное/кислое, очень неплохо сделать вообще бессолевой разгрузочный день.

Непосредственно перед самой сессией не стоит совершать утомительных поездок и вообще занимается каким либо тяжелым трудом.

Не добираться до студии в час пик в последнюю секунду, лучше приехать чуть пораньше, спокойно и не торопясь чтобы было время освоится, «прийти в себя», выпить чашечку кофе/чая/минералки.

Перед съемкой заранее снимите все цепочки, сережки, колечки /обручальные кольца!!!/ (если конечно это не съемочный инвентарь).

Самое важное – высыпайтесь и приходите в хорошем настроении! И если с решением второго вопроса мы всегда поможем, то первый исправить сложнее. Не бойтесь фотографа – он не кусается. Не стесняйтесь – фотограф ко всему привычен – лучше он лишний раз увидит Вас в неудачной позе, чем упустит красивый кадр. Импровизируйте – и Вы обязательно получите необычные и качественные фотографии.

И последнее не стоит претворять в жизнь все эти рекомендации за пять минут до съемки. Потренируйтесь заранее.

Оставить комментарий

Все статьи