Общие рекомендации при подготовке к фотосессии в фотостудии

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать как модели, так и фотографу. Для начала работы необходимо определиться с одеждой, аксессуарами и образами. После того как это все решено, согласовываем время и дату съемки. Как показывает практика для фотосъемки 1 час - это мало, а 4 тяжело, поэтому часа 2, 3 позволяют реализовать большинство задуманных идей. Когда мы договариваемся о съемке, то назначаем ее на то время, которое подходит вам и фотографу. Пожалуйста, не опаздывайте. Время работы регламентировано жестким рабочим графиком студии. Если по важным причинам вы все же вынуждены отменить фотосъемку, сообщите об этом фотографу как минимум за сутки.

Подготовка к фотосессии начинается как минимум за день, а лучше за два. Важнее всего вовремя лечь спать, чтобы проснуться со свежим лицом и ясными глазами. Не пейте много жидкости накануне, недавний визит в солярий добавит возраста. Не следует за неделю перед фотосессией изнурять себя диетой и физическими упражнениями. Во-первых, все равно уже поздно, а во-вторых - может появиться боль и скованность в движениях перед объективом. Кроме того, фото сессия - это радость, сеанс психотерапии и прекрасного настроения. И наконец, зачем же тогда профессиональный фотограф, как не для того, чтобы скрыть недостатки модели и подчеркнуть ее достоинства?

Не бойтесь камеры. Любое напряжение, зажатость или стеснение, может отрицательно сказаться на результатах съемки. Человек, "пытающийся" выглядеть красиво, выглядит неестественно. Будьте самими собой, наша цель - показать, насколько вы прекрасны и красивы! Будьте естественны и непринужденны - фотограф Вас не съест, мы добрые. Об этом написано много статей и рекомендаций.

1. Перед съемкой нужно помыть волосы. В идеале - сделать укладку, которую впоследствии можно видоизменить. Красивые волосы это половина удачной фотографии. Волосы должны выглядеть естественно — фотографируйтесь без лака и тонны геля на голове.

2. Сделать маникюр и педикюр. Мужской половине, достаточно подстричь ногти. Накануне съемок не рекомендуется посещение косметолога, это приводит к непредсказуемым результатам.

3. Взять с собой косметику. В случае если вы не пользуетесь услугами визажиста. Возможно, макияж потребуется сменить или подкорректировать. Желательно иметь несколько оттенков помады - от бледно-розового до ярко-красного, тени, румяна, пудра, тональный крем, салфетки, расческа. Нужно помнить, что обычный макияж, который вы делаете каждый день, не подойдет для фотосъемки в помещении. Он должен быть ярче, исключен перламутровые серые и синие оттенки. О том почему и как правильно сделать макияж читайте статью: Макияж при студийном освещении

4. Взять с собой несколько комплектов нарядной одежды, обуви. Чтоб можно было вместе с фотографом выбрать оптимальный вариант. Три - четыре гармоничных комплекта одежды в разной цветовой гамме и в разных стилях. Костюмы, джинсы, футболки, платья, юбки и купальные костюмы. На фото сессию можно и нужно брать самые необычные наряды. Советуем порыться по гардеробам не только своим, но и своих друзей-подружек. Чтобы потом не жалеть о том, что можно было сделать и что было не сделано. Обувь должна подбираться в тон и стиль с костюмами. Но главное в студии - это не одежда, а Вы и Ваше настроение.

5. Взять с собой несколько аксессуаров. Ими может быть все, с помощью чего вы хотите подчеркнуть свою индивидуальность или обратить внимание на какие-то ее стороны. Например, очки, зонтики, трости, цветы, шляпы, шарфы, платки и перчатки. Аксессуары, могут быть самыми необычными, главное, чтобы аксессуар был "в тему". Играете на гитаре, возьмите гитару. Не играете, но хотите, что бы окружающие думали!? Возьмите у друзей гитару. Курите трубку? Стреляете из пулемёта по выходным? Список продолжать не будем. Берите всё!

6. Для маленьких детей возьмите любимые игрушки, надувные шарики, сладости, фрукты. Самые искренние и красивые портреты детей получаются в знакомой обстановке. Необходимо процесс съемок превратить в увлекательную игру, что позволит раскрыть все выигрышные стороны вашего ребенка.

7. Непременное общее условие – наличие сменной обуви. Обувь должна быть чистой и сухой, чтобы не повредить подвесной фон в студии.

8. Участие в съемках лиц моложе 18 лет происходит в присутствии не менее чем одного из родителей.

Советы

Ошибка Боязнь камеры. Страх перед неудачным снимком - почти стопроцентная гарантия того, что фото действительно окажется неудачным. Натянутая улыбка или старательная попытка сделать серьезное выражение лица не приведут ни к чему хорошему.

Совет Естественность - залог успеха. Именно поэтому люди, корчащие смешные рожи, часто получаются гораздо лучше тех, кто пытается выглядеть солидно. Если волнение снять не удается, лучше не смотреть в объектив, пусть взгляд проходит мимо фотоаппарата. Хотя при взгляде в объектив срабатывает определенная магия: на снимке будет работать "эффект Моны Лизы" - человек на фото как бы следит глазами за зрителем. Есть и другие хитрости удачного взгляда. Например, отвести глаза в сторону или в пол, а на команду фотографа "раз-два-три" поднять взгляд прямо в камеру.

Ошибка Сутулые плечи, голова, опущенная вниз. Изображение получится в лучшем случае печальным.

Совет Обязательно следи за осанкой и подбородком - он всегда должен тянуться немного вверх. Расправь плечи, слегка заведя их назад, и твоя грудь будет выглядеть выигрышнее. Но не втягивая при этом живот, иначе создастся впечатление, что ты напряжена.

Ошибка Поза по стойке смирно или руки, скрещенные на груди, - и на фотографии ты будешь выглядеть зажатой или испуганной. А стойка "ноги на ширине плеч" сделают твою фигуру массивной и зрительно укоротит ноги.

Совет Выбирая позу перед объективом, встань так, чтобы чувствовать себя максимально комфортно: руки на талии (кстати, так можно скрыть полноватые бедра) или в карманах (можно большими пальцами зацепить шлевки джинсов). Вынеси одну ногу вперед, как будто делаешь полушаг, - это будет тебя стройнить.

Ошибка Перламутровый оттенок тонального крема или пудры, как правило, придает лицу жирный блеск. То же самое с румянами - перламутровые сделают щеки лоснящимися.

Совет Главное условие хорошей фотографии - хороший цвет лица. Помогут корректор, скрывающий недостатки кожи, правильно подобранные тональный крем и пудра. Смело используй матовые румяна. Если хочется зрительно сузить широкий нос. По бокам (на крылья) нанеси более темную пудру. А если нужно уменьшить длину - тогда наоборот, затемнять нужно переносицу до кончика носа.

Ошибка Краситься перед маленьким зеркалом. Вблизи каждая деталь мейкапа действительно может выглядеть идеально, но есть большая опасность, что на общем фоне проявится асимметрия, которая на фотоснимке заметна гораздо больше, чем в реальной жизни.

Совет Наносить макияж следует только перед большим зеркалом желательно под лампой дневного света, а рассматривать получившийся результат - отступив на пару шагов.

Ошибка Обтягивающая одежда для полной фигуры - она лишь еще больше подчеркнет недостатки. Светлые оттенки тоже могут добавить пару лишних килограммов.

Совет Чтобы не акцентировать внимание на полноте или не получить фотографию, которая несправедливо приписывает лишний вес, желательно выбирать одежду темных цветов.

Ошибка Желтый, салатный и все "кислотные" цвета противопоказаны светлокожей девушке. В противном случае ее лицо на снимке получится больным. Еще ошибочно надевать белую одежду, зная, что предстоит съемка в светлом интерьере.

Совет Светлокожим лучше всего выбирать одежду теплых оттенков. Для смуглых ограничений практически нет. Вообще же всем идет темно-синий и бежевый цвет. А самый универсальный вариант - черный. Скучновато, конечно, зато беспроигрышно.

PS: Самое главное - что эти все советы нельзя принимать за догму. Правила созданы для того, чтоб их нарушать. Необходимо пробовать и экспериментировать. Иначе все фотографии будут скучными и одинаковыми. Помните это!

Оставить комментарий

Все статьи